Старых городов в Европе чуть более чем до фига, но Котор вполне конкурентоспособен, ибо расположен в глубине самого южного европейского фьорда (Бока-Которский залив), а кроме того имеет, расположенную на почти отвесной горе, крепость, возвышающуюся, согласно путеводителю, на высоту 260 м. Время не пощадило крепость и некоторые маршруты по ней для туристов не доступны по соображениям безопасности. Можно забраться на отметку 205 м по стенам, расположенным в левой части крепости в виде серпантина. Проход на стены стоит 3 евро с носа, причем за ребенка тоже денег попросили, что для Черногории абсолютно не характерно (об этом позже).
Лазить на отметку 205 м решаются не многие.
Но это мое сугубо субъективное впечатление, ибо мы лезли в 40-ка градусную жару на солнцепеке. Если решитесь, то захватите с собой побольше воды. Местные спекулянты ее там продают по 1,5 евро за бутылочку 0,33 и только в середине пути и на самом верху.
![Котор, Черногория. Цены спекулянтов на которской крепости. Котор, Черногория. Цены спекулянтов на которской крепости.](http://ic.pics.livejournal.com/ru_newsreader/45387525/927/original.jpg)
Мы может и не долезли бы, но каждая, спускавшая сверху сволочь, считает своим долгом, гордо задрав голову, потроллить лезущих вверх, мол вы уже задолбались, а еще лезть и лезть. Причем троллили на английском. Ну и как тут сдаться? На половине пути я уже был готов отказаться от этой затеи, но тут появился русский мальчик лет 12, который с повышенным ЧСВ рассказывал что он только что сверху, ну и мой сын тут же гордо расправил плечи и сказал что все фигня и лезем дальше. Дальше было хуже. Тут уже под каждым кустом, где есть тень, валялись несчастные туристы, преимущественно наши соотечественники. Вообще наши там, на стене, узнавались легко — ну кто еще с детьми туда полезет? Ага, только русские. Финальные 300 м пути обозначены в путеводителе как опасные для жизни. Ну они опасны только тем, что там края не огорожены крепостными стенами и можно ухнуть вниз. Если близко не подходить, то ничего опасного. Вообще все это безумное мероприятие имеет смысл хотя бы ради фоток. Фотки, сделанные на Которской крепости, будут предметом гордости на всю оставшуюся жизнь.
Любителям лайфхакинга и прочей халявы сообщаю, что попасть забесплатно на крепостные стены не составляет особого труда. Пройдите вдоль старого города, перейдите через речку и поверните направо. Пройдя вдоль русла вверх по реке по правому берегу, ищите мостик. Перейдите его и далее вверх по серпантину. Главное вовремя свернуть направо и выйдете к крепостной стене в том месте, где есть лаз. Он расположен примерно на высоте человеческого роста, но внизу предусмотрительно навалены камни. В общем ищущий да обрящет.
![20120621_133025 Вершина которской крепости](http://ic.pics.livejournal.com/ru_newsreader/45387525/343/original.jpg)
![Котор, Черногория Котор, Черногория](http://ic.pics.livejournal.com/ru_newsreader/45387525/567/original.jpg)
Покорив вершину и сделав необходимые фотки, мы довольно быстро спустились вниз. Можно сказать слетели вниз, сделав короткий перекур в тенёчке церковной папетри на середине пути, и тут же кинулись к колонке с водой, где уже плескался немец, опередивший нас на спуске. После сытного обеда мы направили свои стопы в сторону Которского залива с целью освежиться. Тут я вынужден констатировать, что нормальных пляжей в Которе нет. Узенькая каменистая полоска вдоль довольно грязного залива. Вообще я категорически не рекомендую Котор в качестве места постоянной дислокации на отдыхе. Сюда имеет смысл приехать на денёк с туристическими целями, но жить в Которе может только законченный мазохист. Пляж — дерьмо, да еще сюда ежедневно заходят круизные суда и толпы туристов наводняют город. Благодаря им в местных кабаках принимают к оплате банковские карты, вот и вся радость. Кстати, только в Которском кабаке чаевые были в счет включены. Больше я такого не видел ни в Черногории, ни в Дубровнике.
И, раз уж тема затронута, о чаевых. Черногория страна довольно бедная. Народ там не особо трудолюбивый живет, да и негде в принципе вкалывать. Средняя зарплата по официальным данным составляет 450 евро. Местный гид уверял, что это вранье и реально она не выше 350 евро. Вообще он много интересного рассказывал про тамошние реалии. Сам он учится в местном университете уже 7 лет. В следующем году планирует наконец закончить. Никакого особого стимула учиться у него нет, ибо работу он все равно не найдет. По его словам его брат служит в местном МИДе и получает 300 евро. Вообще все, что я напишу дальше о черногорской жизни, является мнением одного единственного человека и может не вполне соответствовать истине, но тем не менее. Черногорцы делятся на 2 категории — любители стабильности и авантюристы (или похуисты). Любители стабильности ходят круглый год на службу 5 дней в неделю по 8 часов за те самые 300 евро. В основном это женщины. Мужики предпочитают срубить бабла в туристический сезон и остальные 8 месяцев в году курить бамбук. Поэтому в Черногории увидеть девушку-официантку практически невозможно. Это большая редкость. Официантами там работают мужики, причем всех возрастов. Поэтому, если Вы планируете регулярно посещать какое-либо заведение, то не скупитесь на чаевые (10%), прикормите официанта и он Вам ответит взаимностью. Принесет разные мелочи, типа оливок или соусов, которые, разумеется, не будут включены в счет, нальет халявный рюман ракии «на рачун» (racun — счет) и вообще обслуживать будет в лучшем виде и в первую очередь. Черногорцы крайне любят людей, башляющих деньги и относятся к ним с искренней любовью, чего так сильно не хватает нашим кубаноидам на курортах северного Кавказа.
То же самое можно сказать о таксистах. Ну им чаевых давать не надо — там все строго по счетчику, а то и евроценты скинут для хорошего человека. Раздают визитки и любят постоянных клиентов. Приезжают по звонку моментально. Правда услуги у них не дешевые — 1 евро посадка и 1 евро за километр. Это дневной тариф. Вечером раза в полтора дороже, причем у одних фирм вечерний тариф действует с 20 часов, у других с 22-х. Так что прежде чем сесть в такси в этом временном интервале, поинтересуйтесь по какому тарифу Вас повезут. По этой же причине, людям, собирающимся жечь в клубах по ночам я в первой части рекомендовал Будву и ближние пригороды — Бечичи и Рафаиловичи. Туда хоть можно пешком дойти. А вот ехать ночью даже в Свети Стефан уже обойдется минимум в 15 евро, а про Петровац я вообще молчу. Тут экономия на стоимости проживания может выйти боком. Правда есть в Черногории и бомбилы. Их трудно найти, но они есть. Я такого случайно нашел и взял визитку. Их услуги стоят дешевле. Вообще и с обычными таксистами можно обсуждать вопрос цены если надо ехать далеко.
Ну и хватит про таксистов. Дальше был Stari Bar, но о нём в следующей части.
Комментариев нет:
Отправить комментарий